Дрессировка собак 2 - любительская дрессировка

Тема в разделе 'Дрессировка собак - программы', создана пользователем Сергей Шаргородский, 22 июн 2013.

Статус темы:
Закрыта.
  1. При грамотном, профессиональном подходе инструктора-дрессировщика решаются все проблемы, возникающие с домашними любимцами.

    Удовольствие от общения, взаимопонимание, безоговорочная преданность и верность собаки - заслуженная награда всякому не ленивому хозяину. Все это надежная основа безграничной любви, благодаря которой, на мой взгляд, дрессировка и называется "любительской"! В противовес служебной, где собака - всего лишь инструмент. Вот почему любовь, знание, ответственность и труд, а не дилетантский подход и безалаберность должны составлять основу любительской дрессировки - этого поистине бескрайнего в своих проявлениях вида кинологии.

    Концепция любительской дрессировки собак.

    Еще в начале своей профессиональной кинологической деятельности, в середине 90-х годов, в глаза мне бросились противоречия и нестыковки традиционной кинологической практики и академической науки. Все бы ничего, но как показывает неутешительная статистика, именно это и есть причиной, от которой постоянно страдают и люди, и собаки, и что самое страшно – дети!
    В том и есть ключевая проблема традиционной кинологии, что существует огромный разрыв между базовой академической наукой и повседневной кинологической практикой. И если с наукой все в порядке (все доказано и обосновано), то с кинологической практикой реальные нелады!
    Причем, противоречия и нестыковки настолько множественные и вопиющие, что первоначальный вопрос, который я хотел рассмотреть в скромной кинологической брошюрке, при более глубоком анализе и тщательном сопоставлении научных и практических фактов, по прошествии восемнадцати лет, вылился в совершенно новую концепцию любительской дрессировки, с полным научным обоснованием и уникальной систематизацией.

    Дело в том, что традиционная академическая наука с ее интересом к основополагающим принципам, совершенно не заботится о ежедневных больших и маленьких проблемах каждого отдельного собаковода-любителя, фактически предоставив «спасение утопающих – самим утопающим». А ведь дьявол, как утверждают педантичные немцы, в мелочах. И цена пренебрежительного отношения к ним может быть очень высока: даже одна маленькая проблемка запросто отравит всю прелесть общения с четвероногим домашним любимцем – ложка дегтя портит любую бочку меда.
    В противовес науке, традиционная кинологическая практика выросла из милицейского и военного (пограничного) служебного собаководства. Поэтому опять-таки, по сути, мало применима для любительского собаководства! Во-первых, из-за примитивности понимания поведения собаки (много ли академиков и профессоров по физиологии высшей нервной деятельности вы видели в милицейских или пограничных погонах?). Во-вторых, из-за специфичности практики (бегать с полудикой собакой в дремучем лесу на границе или управлять ею в круговерти современного мегаполиса, с его сумасшедшим движением; содержать собаку за решеткой в условия милицейского питомника и уживаться с ней в условиях малогабаритной квартиры – это, согласитесь, две большие разницы). Вот почему, пусть даже и искренние попытки дрессировщиков-служебников помочь собаководам-любителям проблем не решают.
    Так, например, у меня, уже давно, ничего, кроме снисходительной улыбки, не вызывают гордые заявления некоторых собаководов-любителей о том, что, дескать, их собака была тренирована/натаскана в милицейском питомнике!
    О, как!
    Нет, действительно, если владельцы собираются переезжать жить в милицейский питомник, то подобная дрессировка – это то, что нужно!
    Однако, если те же люди – владельцы собак, предпочитают уюту милицейского вольера, пусть и малогабаритную, но все же, относительно человеческую квартиру. Если каждодневному розыску по следу вооруженных до зубов урок-рецидивистов, им милее простая утреня пробежка трусцой, а поиску анаши на вокзалах, вечерняя прогулка с семьей, то милицейская дрессировка таким людям нужна, как рыбке зонтик.
    С другой стороны, честно и тупо вцепиться в рукав, гонясь за очередным жуликом, когда за тобой бежит взвод автоматчиков и защитить в темной подворотне хрупкую хозяйку, от обдолбанного и озверевшего от вседозволенности вооруженного кодла - опять таки, совершенно разные темы и задачи…
    Итог же, как и следовало ожидать, плачевен: любительское собаководство, со всеми его столь важными для «обывателя» проблемами и задачами, фактически осталось предоставлено само себе. А образовавшаяся в результате брешь стала благодатной почвой для различного рода профанаций и ложных измышлений. Как результат, современная любительская кинология – помойная яма предубеждений и предрассудков, противоречащих не только науке, но и элементарному здравому смыслу.
    В противовес сложившейся катастрофической кинологической ситуации, идея новой концепции любительской дрессировки - постучаться в каждый дом, решить насущные, пусть даже и самые мелкие проблемы, чтобы не дать им перерасти в очередное кровавое несчастье!

    Увы, как показывает практика, даже самые талантливые мои коллеги-оппоненты пытаются из частных случаев выводить общие правила, больше подгоняя их под традиционную, «удобную», стереотипную, «общепринятую» трактовку и не удосуживаясь сопоставлять и выверять свои выводы с академической наукой. Результат такого псевдонаучного подхода очевиден и удручающ: во-первых, сколько кинологов – столько и мнений, а во-вторых, постоянно растущее число кровавых драм при участии собак!

    Мой подход кардинально противоположен.
    Я, отталкиваясь от научных базовых постулатов, систематизирую частности каждодневной практики, складывая их общую кинологическую палитру, фактически впервые полноценно заполняя разрыв между академической наукой и повседневной кинологической практикой. Ведь главное назначение профессионального кинолога – инструктора-дрессировщика собак я вижу в том, чтобы перекинуть спасительный мостик между академической наукой и каждодневной любительской кинологической практикой. Через призму научных постулатов выверить на пригодность имеющиеся кинологические наработки, и, отсеяв действительно рациональное зерно от плевел мракобесия и предубеждений, предоставить собаководам-любителям адаптированный доступный эффективный практический вариант.

    Таким образом, мой подход,представляет собой интереснейший эксклюзивный кинологический материал. Это уникальный сплав академической науки и моего восемнадцатилетнего профессионального опыта, опыта моих коллег, клиентов и даже оппонентов (что душой кривить, у «врагов» тоже есть чему поучиться)!
    Как результат, мой подход – это ноу-хау и «бомба», которая, опираясь на научные постулаты, разносит в пух и прах «традиционную и заскорузлую в предубеждениях» кинологию. Подрывает, казалось бы, «незыблемые, спокон вечные» кинологические догматы. Раскрывает их вредоносное действие и прямую связь с постоянно возникающими проблемами. Дает научно обоснованные и эффективные советы собаководам, как любителям, так и профессионалам. Показывает на практических примерах, как лишь небольшие, но грамотные изменения в манере общения владельцев с собакой на порядок улучшают не только управляемость четвероногого друга, но и взаимопонимание человека со своим хвостатым любимцем. Фактически я учу и показываю, как сделать собаку любой породы безопасной на все 100%!

    Потому что, как неправильным поведением можно собаку любой породы превратить в «исчадие ада», а свою жизнь с ней в сплошной кошмар, так же, напротив, собаку любой породы и степени запущенности правильным обращением и воспитанием можно сделать абсолютно послушной и безопасной!

    Конечно же, предлагаемая мною методика – это не «кинологическая раскраска», рассчитанная на совершенных идиотов. Многолетняя практика четко очерчивает круг моих клиентов – это, в основной своей массе, люди среднего класса, интеллигентные, образованные, ответственные, как молодые, так и имеющие солидный опыт и в жизни, и в бизнесе. И пусть они дилетанты в кинологии, но их склонность к анализу, логическому и абстрактному мышлению требует подавать им информацию соответствующим образом.
    Поэтому с одной стороны мой метод основан на строго научном подходе и железной логике, а с другой, помимо жизненно важной информации строго научные факты разбавляются живыми примерами, образными экстраполяциями и просто забавными фактами. Все нацелено на то, чтобы неравнодушному человек было, как можно легче, научится взаимопониманию со своей собакой, отвлекаясь от повседневных трудов, отдыхая, а, за одно, и разминая свои мозги в новом и интересном для себя направлении.

    Ноу-хау подхода

    Для успешного анализа в каждом деле надо иметь какую-то систему, шкалу ценностей, изобрести какие-то координаты, в которые факты и цифры можно укладывать и сравнивать.
    Традиционная кинология такой возможности не дает. Потому что общепринятое научное деление собак по породам, типам конституции, типам темперамента, назначению - вскрывает какие-то отдельные грани проблемы, но целостной картины так и не получается.
    Около научная же литература с ее делением собак на «добрых» и «злых», «хороших» и «плохих», «умных» и «тупых», «опасных» - «не опасных», «интеллектуальных» и «не очень», «с повышенной агрессивностью» и, по-видимому, «с не повышенной», или даже «пониженной», и еще прочее, прочее, прочее – это с точки зрения науки – откровенный бред!
    Как следствие, к несчастью, из всего предложенного многообразия, даже отбрасывая откровенно дебильные и ублюдочные варианты, достойного выбрать так и не удается. Увы, но самые интересные и научные из предложенных классификаций, отражают лишь какой-то один раздел, какую-то одну область, не раскрывая всей картины в целом. Получается, что «за деревьями снова леса не видно»!
    Поэтому, осознав тщетность дальнейших поисков, я, используя научные базовые постулаты и объединяя их с моей многолетней практикой, а также практикой коллег, клиентов и даже оппонентов, предлагаю своим клиентам новую кинологическую концепцию любительской дрессировки, со стройной, научно обоснованной системой классификации.
    В этом и заключается главное ноу-хау.
    Опираясь на эту новую кинологическую концепцию я:
    - четко и однозначно определяю главную причину всех проблем возникающих в общении с собакой;
    - полностью опровергаю миф о «неадекватности собак и пород»;
    - впервые в мире поясняю поведение бойцов и моллосов – теперь любой пит, буль, стафф, кавказец, мастиф или ротвейлер станет безопаснее болонки;
    - впервые в мире отслеживаю, описываю и научно обосновываю закономерности, ведущие к кровавым трагедиям;
    - впервые в мире однозначно доказываю, что действия любой собаки можно предвидеть и просчитать на много-много ходов вперед;
    - научно и практически обосновываю, что правильным воспитанием, собаку любой породы, возраста и запущенности можно сделать совершенно безобидной (показываю, как это сделать легко и просто на самых, казалось бы, крайних примерах).
    - впервые в мире ввожу в обиход совершенно новую эксклюзивную систему классификации собак, позволяющую предсказывать еще со щенка не только пригодность собаки к той или иной службе, но также возможные в перспективе проблемы с той или иной особью, чтобы заранее от них застраховаться (при этом, не смотря на строгую научность системы, даже самые сложные научные моменты кинологии, через ее призму, становятся понятными любому дилетанту);
    - впервые в мире четко формулирую концепцию понятий «защитник-компаньон»;
    - впервые в мире четко формулирую концепцию «абсолютно безопасный защитник»;
    - в корне пересматриваю принципы отношений с собакой в семье;
    - обоснованно критикуя нелепость традиционного подхода, предлагаю абсолютно новый взгляд на самую важную проблему любой семьи: отношения «ребенок-собака»;
    mastino
    - даю выверенные годами профессиональной инструкторской работы практические советы.
    - представляю уникальные команды;
    - представляю совершенную методологию дрессировки;
    и т. д.

    DOG мастер → Автор сайта Шаргородский Сергей Анатольевич, инструктор-дрессировщик с высшим кинологическим образованием и восемнадцатилетним стажем работы, принципиально не входит ни в какие клубы и ассоциации, чтобы не подстраиваться под «общепринятые рамки», а всегда оставлять за собой право выбора наиболее научно обоснованных, передовых и эффективных методов обучения владельцев и их питомцев.
    → Обсудить на форуме ←

    22 июн 2013

    #1
    Рэй нравится это.
Статус темы:
Закрыта.