Дрессировка форум 3 - собака в городе / на улице

Тема в разделе 'Дрессировка собак - форум', создана пользователем Сергей Шаргородский, 2 июл 2013.

  1. Обсуждение темы дрессировка - собака в городе / на улице

    2 июл 2013

    #1
  2. Панда New Member

    Здравствуйте, Сергей! Хотела было уже звонить вам жаловаться... Но под конец дня ситуация изменилась... Дело в том что я уже неделю занимаюсь собакой одна, так получилось что муж был занят,и вроде в первые дни все было прекрасно. Но потом она сообразила что я физически с ней не справляюсь и начала быковать... Дня не проходило чтоб я ее не наказывала( под конец прогулки я шла плакала, а моя собака кашляла.... Сейчас уже она перестала быковать, все команды выполняет, но она мне и не помогает... Те. Приходится ее тягать всё равно ... Особенно на команде рядом, она поняла что ее за отклонение от курса не наказывают... Честно говоря очень хочется ее треснуть... Мало того, я скоро на людей наверно начну кидаться... Я даже и не предполагала что столько людей знает как правильно воспитывать мою собаку, и что жестокое обращение неприемлемо, ведь собаки как люди, с ними надо только ласково разговаривать,Ну и тд... Вчера сижу и думаю, что ж такого сделать чтобы совесть меня не мучила, ведь я после каждой прогулки чувствую себя сволочью... А сегодня неожиданно получила ответ- пришел сотрудник и сказал что его якобы дрессированная и даже обученная на охрану собака попала под машину... Мало того что собака под капельницами лежала,и еще не известно как будет ее здоровье, так им еще за ремонт чужой машины придется платить... В общем мы идем в правильном направлениипусть лучше жесткие дрессировки чем такое....

    10 мар 2015

    #2
  3. Огромное спасибо, Панда, за чудесное письмо!
    Я воистину сражен его удивительной эмоциональной емкостью.
    В нескольких строках поразительным образом переплелись
    и смешное: «я даже и не предполагала что столько людей знает как правильно воспитывать мою собаку»;
    и трагичное: «собака попала под машину»;
    и отчаяние: «честно говоря очень хочется ее треснуть»;
    и злость: «я скоро на людей наверно начну кидаться»;
    и раскаяние: «что ж такого сделать чтобы совесть меня не мучила»;
    и трудности: «я физически с ней не справляюсь»;
    и заслуженные успехи: «хотела было уже звонить вам жаловаться... Но под конец дня ситуация изменилась»;
    и, главное, твердость в достижении намеченной цели: «мы идем в правильном направлении»

    Кто-то может быть увидит во всем этом трудности воспитания взрослой мощной собаки…
    Но не в этом суть!
    Для меня гораздо важнее, как, сквозь все описанные перипетии, проступает главное – количество душевных сил, которые Вы вкладываете в воспитание своей питомицы. И это здорово. Потому что только так можно получить главный приз от общения с таким замечательным животным, как собака.
    Ведь истинное удовлетворение всегда приносит только дело, в которое вкладываешь всю свою душу!
    А поскольку собака – зеркало хозяина, то все это вложенное потом вернется Вам сторицей в виде беспримерной верности и преданности Вашей питомицы.
    Потому что, по-настоящему надеяться на верность до конца, может только тот, кто сам не предавал и не сдавался!

    14 мар 2015

    #3
  4. Панда New Member

    Спасибо, Сергей за поддержку! Накопилось у меня эмоций, вот и написала письмо) за неделю самоличного гуляния с Бертуней на мне живого места не было, руки так вообще сводило судорогой. Это ж как минимум полтора часа в день и больше постоянного одергивания поводком...тренажеры отдыхают))) зато она очень хорошо гуляет теперь по команде " идем" в радиусе поводка, и не бежит сломя голову за кошками, собаками и птицами...можно теперь с ней ходить не только в квартале возле дома, но и в другие незнакомые места. Команда " рядом " еще хромает конечно, и я не знаю сколько еще понадобится накачивать руки, чтобы добиться более- менее правильного выполнения. Слава Богу муж теперь с ней гуляет) Но я вижу результат! За 2.5 месяца из вольерной, годовалой, симпатичной и наглой морды Берта медленно но верно превращается в настоящую аристократку) спасибо Вам!)))

    16 мар 2015

    #4
  5. Кристина New Member

    Здравствуйте, Сергей. Я к вам хочу обратится за кинологической помощью. У меня йоркширский терьер, кобель, 1 год и 2 мес. Парень вроде умный, знает много команд. Но есть моменты, с которыми я не могу справиться:

    1. Когда одеваюсь с ним на прогулку он лает и не дает одеваться. Лает при выходе из дома на всех. Бежит и лает. Лает, лает и еще раз лает... Ничего не помогает, и одергивала, и наказывала, игнорировала, заводила сразу домой... без толку. Дома тоже может ни с того ни с сего начать лаять, на команду "фу, нельзя, тихо" реагирует, но потом сидит и бурчит или может через пару минут снова начать лаять

    2. На улице подбирает всякую гадость. Когда я ему говорю "нельзя, фу" он начинает еще быстрее это есть, чтобы я не успела забрать, а потом еще и убегает, т.к знает, что сейчас буду ругать.

    3. К чужим не подойдет никогда и это хорошо. Но если на него кто-то обращает внимание, то он их обгавкивает и упокоить его тяжело. Не любит детей, лает на них, иногда проявляет сильную агрессию. Незнакомый ребенок к нему раз тянул руку и я вовремя одернула, иначе мог бы цапнуть. В детстве его дети часто пугали и обижали, думаю, что из-за этого он их не любит

    4. Когда выхожу с ним на прогулку одна, то он ведет себя более менее хорошо. Но если я выхожу с мужем, то собака начинает орать, пищать, гавкать, нестись куда-то вперед... Ситуация мне непонятна совсем

    5. После кастрации стал агрессивно реагировать на других собак. Хоть он и до этого близко никогда не подпускал к себе, мог играть только в догонялки, никакого близкого контакта. Собака подходит к нему, чтобы обнюхаться, а наш йорк начинает бросаться, огрызаться...

    Хотелось бы позаниматься с вами коррекцией поведения собаки.

    8 дек 2015

    #5
  6. Здравствуйте Кристина.
    Истеричное поведение "малышей", на которое Вы жалуетесь, увы, не редкость:(

    Мало того, что сама их физиология максимально к этому предрасположена. Так еще, вместо того, чтобы в процессе воспитания на эту особенность маленьких пород делать поправку, минимизируя побочные эффекты, сами же владельцы буквально ввергают очаровательных "малышей" в истерический коллапс своим непоследовательным поведением и нелогичными требованиями.
    Поэтому Ваша "прелесть", отнюдь, не исключение, а лишь ещё одно очередное подтверждение скверных тенденций нашей безграмотной кинологии, которая, по-хорошему, должна была бы заранее Вас от этих неприятностей предостеречь...

    Как следствие, в Вашем письме истеричность питомца проходит буквально через все повествование основной красной нитью, лишь принимая разные формы выражения.
    То в форме навязчивого требования внимания:
    "...Лает и не дает одеваться..."
    То в форме агрессии:
    "Лает при выходе из дома на всех. Бежит и лает. Лает, лает и еще раз лает...
    ...Бурчит или может через пару минут снова начать лаять...
    ...Обгавкивает и упокоить его тяжело.
    ...Не любит детей, лает на них, иногда проявляет сильную агрессию... Вовремя одернула, иначе мог бы цапнуть.
    ...Собака подходит к нему..., а наш йорк начинает бросаться, огрызаться..."
    То в виде безудержной пищевой реакции:
    "На улице подбирает всякую гадость. Когда я ему говорю "нельзя, фу" он начинает еще быстрее это есть, чтобы я не успела забрать, а потом еще и убегает, т.к знает, что сейчас буду ругать".
    и т.д.
    Как видим, сплошная истерика во всех "разноцветных" ее проявлениях.

    Поэтому нет необходимости останавливаться на каждом пункте отдельно. Уберем истерику - уберем и все связанные с ней проблемы.

    Усложняющее обстоятельство в том, что вляпаться в такую "радость", учитывая природную предрасположенность "малышей", как Вы уже убедились, легко, а вот для исправления потребуется недюжинное терпение... Но я уверен, что любимое существо стоит наших душевных стараний, и, поверьте, достигнутый результат ещё сторицей все окупит!

    Ну, а теперь о решении Вашей проблемы.
    Самым первым и самым главным ходом нужно исключить причину самой истерики.
    Здесь наше поведение должно быть продуманным и терпеливым.

    Вот, например, Ваша, так понимаю, отчаянная попытка минимизации истеричности кастрацией не увенчалась успехом. И даже, напротив, как Вы сами отметили, возымела обратный эффект: "...после кастрации стал агрессивно реагировать на других собак".
    Ничего странного в этом нет.
    К кастрации прибегают, чтобы сохранить инфантильное поведение щенка и исключить возрастающую в процессе полового созревания агрессию.
    Но у Вашего питомца не агрессия, а истерика, которая лишь под агрессию маскируется!
    А теперь, в этом разрезе, догадайтесь: какому полу, в сути своей, больше свойственно истеричное поведение? Причём не только у собак...
    Ответ очевиден (да простят меня женщины).
    Вот почему, "почикав" мальчика, проблему, в итоге, Вы не решили, а лишь заметно усугубили.
    Поэтому давайте прекратим заниматься вивисекцией и что-то ещё отрезать от йорка (он и без того, бедняжка, по природе маленький).

    Чтобы искоренить истерику, перво-наперво уберем ошибки в Вашем, Кристина, поведении. А их, даже в тексте письма, уже насобиралось не мало:
    нарушение привилегии в требовании внимания ("лает и не дает одеваться"),
    нарушение привилегии питания ("подбирает всякую гадость"),
    нелогичность и непоследовательность в использовании команд ("...и одергивала, и наказывала, игнорировала, заводила сразу домой... без толку ...на команду "фу, нельзя, тихо"... ).
    Не многовато ли за раз для одной ма-а-а-аленькой собачки? А уж сплошной каскад команд чего стоит, еcли бы он все сразу выполнил - его бы просто порвало?

    Ну, и наконец,"…в детстве его дети часто пугали и обижали, думаю, что из-за этого он их не любит".
    Извините, Кристина, но винить в чем-либо детей - последнее дело. Правильно воспитанная собака должна быть для детей абсолютно безопасна! Так что это всецело наша взрослая недоработка!

    И вот, все это, весь этот ворох ошибок я насобирал только на первый, беглый взгляд!
    По опыту же уверен, что, при встрече, их ещё наберется "вагон и маленькая тележка"...
    И весь этот кинологический путанный хлам Вы щедро вываливаете на кроху-йорка?! При таком раскладе, простите, не то что бедолага-йорк, а даже слон забьется в истеричном припадке...

    Поэтому будем исправлять постепенно, методично (не резко), отсеивая зерно от плевел и разгружая / восстанавливая расшатанные нервишки Вашего маленького очаровашки...

    В общем, звоните, Кристина, все детально обсудим. Потому что, в моём понимании, душевно и грамотно воспитанная маленькая собачка - это еще одна большая кинологическая победа!:)
    С уважением.
    Сергей

    12 дек 2015

    #6
  7. Маламут New Member

    Добрый день, Сергей.

    Мы активно продолжаем, с вашей помощью, тренировать нашего красавца маламута. Что-то выходит сразу, что-то не очень.
    Недавно наткнулись на интересное видео на Youtube. Где дрессировщик показывает некоторые моменты в дрессировке маламутов.
    Когда смотрели видео, то постоянно вспоминали вас "А чтобы Сергей сказал по этому поводу, и т.д."
    Видео правда длится аж пол часа, и в некоторых моментах затянуто. Мы нашли там несколько интересных моментов:
    Действительно ли можно так легко помирить двух маламутов, как на видео?
    Да и вообще как-то уж очень легко у него все получилось, "по-киношному", очень быстро и всего одно занятие.
    В любом случае, было бы очень интересно послушать ваши комментарии по этому поводу. Если найдется свободных пол часа, посмотрите обязательно.

    Выкладываю ссылку на само видео



    Заранее спасибо!
    Александр.

    29 янв 2016

    #7
  8. Видео с комментариями



    Трудно искать в тёмной комнате
    черную кошку, особенно, если там её нет.
    Конфуций

    Здравствуйте, Александр.
    Задачу, право сказать, Вы мне поставили не из лёгких.
    Казалось бы, простой вопрос: посмотреть - оценить методику другого собаковода-инструктора, естественно, субъективно, так сказать, со своей колокольни и через призму своего многолетнего профессионального опыта...
    Но...
    Оказывается, очень трудно оценивать то, чего нет!
    Ведь что мы с Вами, Александр, увидели за более чем полчаса видео?

    1. Что маламуты дерутся между собой?

    Эка невидаль!
    Мы с Вами, заранее зная, что маламуты - псы могучие и злобные, другого от них и не ожидали!
    А ну-ка, вспомните, какую команду мы с детства подаем Вашему мальчику-маламуту в отношении других собак?..
    Правильно, "Дай!!"

    Потому, что уже в несмышленыше я определил завидный породный потенциал характера и настойчиво рекомендовал, Вам, не откладывать воспитание, чтобы не получить в результате бездействия ту "радость", которая с головой накрывает хозяев маламутов на присланном Вами видео!

    Поверьте, порванные в междоусобных стычках собаки и прокушенные хозяйские руки - это ещё цветочки, в сравнении с тем, до чего можно докатиться, пренебрегая правильным воспитанием любой собаки, тем более такой могучей и красивой, как аляскинский маламут!
    Так что ничего особенного, кроме крайне невоспитанных собак, на видео нет и в помине.

    2. Что инструктор на видео подержал собак в намордниках 60 секунд на растяжку, после чего уверенно заявил, что "выключил у них агрессивный настрой"?

    Может я чего-то недопонимаю, но мне кажется, что если подержать на привязи голодного перед щедро накрытым столом, то на вряд ли он насытится, удовлетворится, избавится от чувства голода и перестанет активно искать чего бы «пожрать». Даже напротив, как показывает жизнь, такое действие – держать голодного перед столом – только ещё больше аппетит раззадорит.

    По аналогии, если не решать между собаками иерархический конфликт самому, с позиции вожака, расставляя псов по ранжиру на своё усмотрение, или, на худой конец (что, несомненно, хуже первого варианта), не дать собакам самим выяснить (например, в намордниках) кто главнее, то конфликтный потенциал никуда не денется.

    Потому, каким образом, просто удерживая собак на расстоянии на растяжку, инструктор Антуан Наджарян умудряется «снимать агрессивный настрой», мне лично совершенно не понятно?

    В принципе, уверен, что с таким же успехом псов можно было бы держать в разных дворах, то же не допуская друг к другу...
    Только что, интересно, от этого изменится?

    Например, перед боем, на взвешивании, спортсмены-боксеры задирают и поносят друг на друга на чем свет стоит, подчеркивая свой боевой настрой.
    Причем, зачастую делают это настолько рьяно, что лишь присутствие секьюрити, удерживающих и растягивающих распалившихся задир в разные стороны, не позволяют последним устроить поединок вне ринга...
    И что, после этого растягивания и удерживания, конфликт "кто круче" разрешен, а на следующий день боксеры в ринге, уже после первого же гонга дружелюбно и мило держатся за ручки?

    Как бы ни так!
    Вчерашнее сдерживание лишь "подливает масло в огонь" сегодняшнего конфликта!
    Уж сколько лет я слежу за боксерскими поединками, но всякое примирение между спортсменами наступает только после боя, когда вопрос "кто лучше" решен безоговорочно и четко. Только тут всю тестостероновую агрессию, что с победителя, что с побежденного, как рукой снимает! И они беззлобно благодарят друг друга за отличный бой...

    Когда же остается хоть малейшее сомнение в результате поединка – в чьем-то лидерстве – матч-реванш, причем куда более жестокий и яростный, неизбежен!

    Опять таки, заметьте!
    Лидеры классификации не рвутся бить аутсайдеров, и наоборот. Ведь, когда статусные отношения урегулированы, то что тут ещё доказывать?

    Но, как только в рейтингах боксеры спортсмены сближаются – желание выяснить «кто круче» возрастает просто таки в геометрической прогрессии!

    Причина для меня, как для магистра-кинолога, ясна и однозначна – "старый/добрый" рефлекс доминирования.
    И, неужели, кто-то еще, кроме разве "почтенного" инструктора, будет сомневаться, что у могучих маламутов рефлекс доминирования будет по-жиже, чем у Майка Тайсона?!
    Поэтому, без четкой внутристайной иерархии, конфликтов никак не избежать.

    Вот почему я, как Вы, Александр, помните, рекомендую использовать своё, завоеванное безукоризненной дрессировкой, лидерство над собаками для того, чтобы безоговорочно и безопасно расставить их по ранжиру в будущей стае-упряжке, назначая лидера и аутсайдера.

    Таким образом, решив, однажды, проблему внутри стайной иерархии, я не должен в дальнейшем метаться между собаками, как "затейник" Наджарян, ежесекундно разнимая их...
    Основательно и грамотно урегулированная система сама начинает работать без сбоев, а хозяевам только останется периодически (!) контролировать и поддерживать устоявшийся незыблемый порядок отношений между своими собаками.

    В противовес мне, горе-инструктор своё лидерство доказывает незамысловатой силой, растягивая на поводках, лезущих в драку абсолютно неуправляемых, собак.
    И это есть "хваленый всеми" Антуан?

    Допустим даже, что, весьма амбициозные, но еще молодые, т.е. не матерые псы (двухлетка и два годовалых брата) спасовали перед напором инструктора-бидюжника. И, подержав псов на растяжке и подстраховавшись намордниками, Наджарян, пусть весьма условно и крайне невнятно, но все-таки показал собакам, что он "несколько сильнее".

    Однако, не выдрессировав псов и не выстроив между ними иерархических отношений, инструктор, все равно, не способен ими полноценно управлять. И этот просчет вынуждает его метаться между собаками (!) и постоянно, при малейшем сближении, их разнимать (вспомните, хотя бы, фразу того же инструктора: "я буду его защищать!").

    Тогда возникает вопрос: а кто будет разнимать собак без инструктора? Как они будут тогда бежать в упряжке? Или может Антуан «поскачет в упряжке между собаками» на Грушинский фестиваль?! Чтобы по ходу, случись что, их разнимать-"защищать"?!

    Это простая и совершенно бесстрастная констатация факта, что иерархические отношения между самими собаками так и остались невыясненными!

    3. Чему научились хозяева?

    Но, даже если мы дипломатично не будем спорить, а признаем беготню инструктора между собаками «интеллектуальной методой», то, какой зыск от этого хозяевам, которые, без элементарной дрессировки, так и продолжают неприкаянно волочиться за собаками на поводках?

    С собаками «нужно заниматься однозначно» - выводит под конец видео хозяин двухлетнего маламута.
    Надо признать, это замечательный итог целого занятия…
    Интересно, а после двух драк и прокушенных рук это хозяевам было ещё не понятно?

    То есть, выходит, что хозяева, нарвавшись на конфликт между собаками, поняли, что собаками надо заниматься и обратились к специалисту. А тот, проведя занятие, убедил их своим авторитетом, что собаками нужно заниматься!

    Но, это так же разумно, как если бы Вы, не приведи Господи, заболели и чтобы лечиться пришли к врачу. А он, натружено морща лоб, выслушал бы Вас, а потом глубокомысленно так заявил:
    - А Вам, батенька, надо лечиться! - и отправил домой без каких-либо рецептов и предписаний.
    Скажете:
    - Золото - специалист?!
    Или...

    Итог, прямо скажем, действительно впечатляющий!
    Как пели на эту тему в моем незабвенном детстве: "адресованная другу ходит песенка по кругу"
    Так и здесь: движи действительно много! Вот только с результатами какая-то явная незадача...

    4. Каков же итог?

    А итог совершенно никакой!
    Мы, не то что, так и не увидели задорно бегущих в одной упряжке маламутов… Мы даже не услышали какой-то конкретной программы дальнейших действий!

    Поэтому, что хозяину "понятно", нам остаётся только догадываться.
    Хотя, нет!
    «Установить доверие» - согласно инструктору Наджаряну – это «альфа и омега» в решение иерархических конфликтов между псами: оя задача сейчас «создать доверие», что бы они начали доверять"…

    Кого к кому? Или между кем? - остаётся тайной за семью печатями...
    Кроме того, может быть я плохой магистр-кинологии, но такого термина в физиологии высшей нервной деятельности, каюсь, ни разу не встречал…
    Поэтому, более чем вероятно, "установить доверие" это личная терминология инструктора, что вовсе не есть плохо. Единственное, так и не понятно, что автор имел ввиду…

    Для такого рода «загадок» придется воспользоваться поисковой системой.
    Но, вот незадача!
    Что такое «установить доверие» поисковая система тоже, увы, оказалась «совершенно не в курсе».
    Зато на упрощенный запрос «доверие» бодро откликается текстом следующего содержания:
    Доверие в социологии и психологии — открытые, положительные взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека, с которым доверяющий находится в тех или иных отношениях.

    Тогда выходит: маламуты метелят друг друга, а между ними нужно создать открытые, положительные взаимоотношения содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности друг друга?!...
    Вам не кажется, что это уже какая-то "белая горячка"?

    5. Что нового мы узнали?

    Да, в общем, ровным счётом ничего, кроме загадочного термина "создать доверие", наумняке изреченного аж самим Антуаном Наджаряном!!!
    Мы даже и не узнали случилось ли то самое пресловутое "установить доверие" или, хотя бы, на каком конкретном этапе это случится: через 5, 10, 100, 1000 или 10000 занятий? Для нас это все так и осталось тайной, покрытой мраком…

    В общем, с поиском смысла в представленном Вами, Александр, видео, все выходит, как по старику Конфуцию, который когда-то изрек, что "трудно искать в тёмной комнате черную кошку, особенно, если там её нет"!

    Желаю успеха.

    5 фев 2016

    #8
    Влад нравится это.