Дрессировка форум 4 - собака в доме / квартире

Тема в разделе 'Дрессировка собак - форум', создана пользователем Сергей Шаргородский, 2 июл 2013.

  1. Обсуждение темы дрессировка - собака в доме / квартире

    2 июл 2013

    #1
    Елена Папуша нравится это.
  2. Вопрос на моей странице ВКонтакте

    Добрый день) подскажите вы кинолог?) У меня собака той-терьер, уже 4 года. Ооочень агрессивна, постоянно лает на своих и чужих. Реально ли его перевоспитать в этом?) а то он чужих людей ненавидит

    Ответ

    Добрый день.
    Да, я – кинолог. Хотя это очень общее понятие. Примерно такое же общее, как понятие «врач». Ведь среди врачей есть еще более узкая специализация, как-то: стоматологи, невропатологи, проктологи, хирурги и т.д. При этом очень важно не перепутать, к кому и с какой проблемой обратиться.
    Так и кинология делится на: ветеринаров, заводчиков и инструкторов-дрессировщиков.
    Моя специализация инструктор-дрессировщик, т. е. в переводе на человеческий - «собачий психолог».
    Поэтому, проблемы с поведением Вашего питомца – это именно моя специализация.
    Истеричная агрессивность свойственна большинству неправильно воспитанных малышей, но в побудивших ее причинах следует разобраться более подробно.
    Перевоспитать его реально. Но, увы, не одномоментно, а только пошагово и методично.
    Прямой брутальный нажим не эффективен даже с огромными «крокодилами». К крошечным же малышам он, вообще, категорически не применим.

    20 дек 2014

    #2
  3. Панда New Member

    Здравствуйте! У нас кане корсо, взяли 2 недели назад. Ей почти год и она всю свою жизнь прожила в вольере. До этого у нас была немецкая овчарка, кобель, брали его щенком и проблем с его воспитанием у нас не было,когда мы ее привели в дом она была тихой ровно два дня, потом начала потихоньку осваиваться, и я вижу что мы не справляемся с ее воспитанием. Она оочень умненькая, с крепкой нервной системой и очень упрямая, может добиваться своего с маниакальной занудностью, вроде все понимает, но такое ощущение что или делает нам назло, или отстаивает свои права) заводчица сказала чтоб мы ни в коем случае не дрессировали ее у овчарочников( своего мы водили на Зотер), тк у молоссов другая психика. Да и я сама вижу что на ней многие приемы не работают. Чтоб вернуть ее не может быть и речи, хотя сказали что если не справимся,ее возьмут обратно, подскажите, что можно сделать первым делом? Может стоит сначала прочитать вашу книгу? Мы вроде имеем какие то элементарные понятие о воспитании, но что то явно не получается, тк. это наша вторая собака в семье и она совсем другая. И как вы считаете, есть ли разница между молоссами и овчарками?)

    10 янв 2015

    #3
  4. Здравствуйте, Панда.
    В первую очередь не удержусь, чтобы похвалить Вас за проявляемую Вами настойчивость. Уверен, только тот достоин верного друга, кто сам друзей в трудную минуту не бросает ("...вернуть ее не может быть и речи..."). Определенно, такая жизненная позиция воздастся Вам сторицей.
    Во-вторых, поздравляю! Судя по Вашим жалобам ("...очень упрямая, может добиваться своего с маниакальной занудностью..."), у Вас действительно классная коне корсо! Так что с выбором питомицы Вы не прогадали.
    В-третьих, молодец Ваша заводчица, которая несет ответственность за собаку до конца ("...сказали что если не справимся,ее возьмут обратно...").
    В-четвертых, в "Зотер" я бы не рекомендовал обращаться даже овчаристам.
    Года полтора назад мне довелось переделывать после их "трудов" двухлетнего немца. Так по словам хозяйки, она за одно занятие со мной узнала больше, чем за полгода проведенные на той злосчастной площадке.
    В-пятых, да, действительно, кане корсо, как представитель молоссов, имеет свои характерные особенности конституции и темперамента, которые отличают их от других породных типов, в том числе и от овчаркообразных. Если факторы мы помножим еще и на индивидуальные качества Вашей питомицы, то получим полный портрет , в котором, несомненно, будет присутствовать и что она: "...умненькая, ...упрямая, ...с маниакальной занудностью, ...все понимает, но ...делает нам назло, ...отстаивает свои права".
    Причем все эти отличительные нюансы, если в них грамотно разобраться, легко можно поставить себе на службу, превратив начальные, казалось бы неразрешимые, трудности в завидные преимущества. В результате, и кинология, вообще, и порода в частности только выиграют от появления еще одной воспитанной кане корсо. А уж об удовольствии от общения с послушной, а значит безмерно верной и преданной собакой можно писать бесконечные романы.

    Начать я, действительно, рекомендовал бы со своей книги потому, что:
    - это выверенные практикой, систематизированные знания, которые никогда лишними не бывают (за плечами их не носить и кушать они не просят);
    - вы досконально поймете "собачью логику", именно по которой "с маниакальной занудностью" действует Ваша
    "оочень умненькая, ...и очень упрямая" девушка, а значит больше не станете ей пенять за Ваши же, пусть и не осознанные, но закономерные ошибки;
    - после прочтения книги, мы сможем провести полноценное практическое занятие, где окончательно расставим все точки над "i", Вы навсегда забудете, что "что то явно не получается", а, главное, сможете полностью оценить всю прелесть выбранной Вами замечательной породы кане корсо!
    С уважением.
    Кинолог, инструктор-дрессировщик собак Сергей Шаргородский

    11 янв 2015

    #4
  5. Панда New Member

    Спасибо большое за ответ! Я надеюсь что мы с моей собакой все таки найдем общий язык, наверно все дело в недопонимании. Кажется я видела ваши контакты на сайте, обязательно заказу Вашу книгу, спасибо!!!)))))

    11 янв 2015

    #5
  6. Инна New Member

    Добрый вечер
    Я звонила Вам в конце декабря. У нас Джек Рассел девочка, зовут Энди. Хотим взять еще одну суку. Может помните?
    Книгу я приобрела, прочитала. Нашу мы по таким принципам и воспитывали )) Только ситуация немного усложнилась
    Мы Энди повязали. С щенком я еще не определилась, выбираю из двух помётов.
    Я слышала, что суки когда щенные становятся очень агресивными
    Энди, в принципе, агрессии не имеет, но сейчас она в особом положении... Или все решаемо?
    Я планирую, что когда определюсь с щенком, то уже будем более предметно с Вами общаться и заниматься. Просто, может, Вы мне скажете что стоит переждать беременность и продать щенков, а потом заводить вторую собаку?

    5 фев 2015

    #6
  7. Все решаемо.
    Поэтому, исходя из Вашего рассказа, Инна, каких-то объективных причин не брать сейчас щенка, я не вижу.
    Просто сразу, как только малыш появится у Вас в доме, важно не забывать кто из собак по рангу старше. Это значит, не только соблюдать все привилегии из моей книги в пользу взрослой собаки, но даже позволять Энди командовать и "строить" малышню.
    Таким образом, взаимоотношения устаканятся и, естественно, под Вашим мудрым руководством, самообразуется новая собачья стая, где будет царить относительный мир и покой, пока щенок основательно не подрастет…
    Но это уже совсем другая история.

    Для наглядности приведу пример урегулирования подобного рода отношений.
    Как-то ко мне обратились клиенты из Козина.
    У людей паника - взрослый шестилетний кобель немец чуть не разорвал своего сыночка, алиментного четырёх месячного щенка, которого взяли папке в пару для охраны.
    - Не вопрос, - говорю я. - Приеду - объясню.
    Мне даже нет необходимости расспрашивать людей о ситуации. Исходя из многолетнего опыта, я уверенно знаю на какие "грабли" они уже умудрились наступить.
    На месте моё предположение подтвердилось полностью - причиной конфликта стало полное незнание, а как следствие, и пренебрежение владельцами описанных в моей книге лидерских привилегий.
    То есть.
    Малышу все сразу стали уделять массу внимания. Каждому хотелось потискать несмышленыша... Несомненно, что для людей такое поведение естественно. Да вот лишь беда - оно абсолютно неприемлемо в статусных отношениях собак!
    Поэтому откровенное пренебрежение хозяев взрослым кобелем и явное предпочтение ему щенка - первая грубейшая ошибка!
    Но это еще далеко не все.
    Следующим катализатором конфликта оказалась привилегия в кормлении.
    Мало того, что, поставив взрослому кобелю миску, ее с остатками пищи подолгу не убирали из вольера (что само по себе уже грубое нарушение). Так мечущийся перед вольером несмышленыш-щенок постоянно находился возле оставленной миски, чем мозолил глаза взрослому псу и доводил последнего до «белого каления».
    Наконец, в довершение ко всему, «умнички»-хозяева еще решили запихнуть щенка к овчару в вольер, мол, дескать, «вот папка твой сыночек – радуйся»!
    И вы знаете, папка так «обрадовался»…
    …что кроху едва успели выхватить из зубастой пасти разъяренного пса!

    Исправляя ситуацию, первым делом, я объяснил хозяевам, что никакого родственного трепета взрослый кобель по отношению к щенку не испытывает, в принципе.
    Повязанный полгода назад он и «думать» об этом забыл.
    Поди даже мужику, теоретически способному прослеживать причинно следственные связи, докажи, что это его ребенок! А вы хотите такого от несчастной собачки!
    Поэтому для взрослого кобеля щенок – это просто и только младшая собака, находящаяся на его «законной» территории. И строит он свои с новичком отношения только исходя из принципа «начальник-подчиненный»!
    Поэтому ему позволено своим «подчиненным» командовать, а в случае неповиновения диктовать свою «волю» и даже «строить».
    Хозяева же, как главные и мудрые начальники, должны, да что должны, просто обязаны, для здоровой атмосферы в «коллективе», чтить субординацию и всегда выделять своим вниманием старшего, демонстративно поддерживая его в отношении подчиненного.
    К счастью, хозяева вняли моим рекомендациям и, прочитав книгу, взялись соблюдать привилегии в правильную сторону:
    - старший пес имеет право заходить в вольер к малышу, а малыш заходить в вольер к старшему права не имеет;
    - старший пес ест первым и имеет право забирать еду у младшего;
    - если уделяют внимание младшему – всегда обязательно уделяют внимание старшему; когда же уделяют внимание старшему, то младшего «брутально» отгоняют – твой номер «шестой»…
    И т. д.
    Всего лишь небольшие, но радикальные перемены в подходе к вопросу, и результат не заставил себя долго ждать. Буквально, как по мановению волшебной палочки, между шестилетним матерым монстром и очаровашкой-щенком установилась идиллия взаимоотношений: старший воспитывал младшего, а тот во всем ему внимал.
    И даже если где-то старшему доводилось ставить озорного малявку «на место», все это было в виде назидания и позерства: оскала, рыка, легкого ритуального укуса или трепка.
    Хозяева, «скрепя сердце», первое время терпеливо не вмешивались. А после, вообще, успокоились, поняв, что все это вовсе не походит на смертоубийство, и даже, напротив, приобретая форму игры в воспитание, эта возня нравится и старшему, и младшему.

    Так и Вы, Инна, позволяя взрослой суке уверенно доминировать, кроме того, что это правильно формирует собачьи взаимоотношения, получаете еще многочисленные дополнительные бонусы. Ведь подчиняясь старшей собаке, щенок будет перенимать ее повадки, а, следовательно, и установленные Вами для неё правила.
    Таким образом, процесс приручения щенка, к привычному для Вас порядку, пройдёт в разы легче!
    С чем Вас и поздравляю.

    7 фев 2015

    #7
  8. Инна New Member

    Добрый день. И вот, настал тот долгожданный момент, у нас появился еще один четвероногий член семьи, уже неделю как у нас. Самое большое опасение было как поладят маленькая и старшая Энди. Поладили. А сложности возникли совсем с другой стороны. Маленькая приехала к нам из большого питомника с большим количеством собак и совсем не может оставаться одна. Когда я передвигаюсь по квартире, то хвостиком за ногами бегает. Теперь я зайдя в комнату или ванну закрываю за собой дверь оставив её снаружи. Первые 2 раза шкребла дверь, а дальше реагирует нормально. Но как-то непонятная у неё реакция. Когда я закроюсь в комнате, то она уже аж полтора часа пробыла за дверью (начинала я с 10 минут, затем 20...), она спала на своём месте и не нервничала, в её распоряжении была бОльшая часть квартиры - комната, кухня, коридор, где-то там на своём месте лежала и Энди. А если её закрыть на кухне или в комнате - начинает истерить и выцарапывать дверь, если закрыть саму. Если закрываю с Энди, то просто ходит под дверью и плачет (негромко поскуливает). Уйдя, я не могу оставить ей всю квартиру в распоряжение, я не доверяю её зубам и опасаюсь за диван, а оставлять с Энди тоже не получится всегда, Энди через 3 недели ощенится и будет с щенками закрыта в комнате. Сегодня дала ей говяжье ухо, она обрадовалась, улеглась на кухне на свою подушку, увлеклась, но как только я вышла из кухни - истерика с выцарапыванием двери (и это я еще не успела выйти из квартиры).
    Что Вы могли бы посоветовать?

    26 фев 2015

    #8
  9. Уважаемая, Инна.
    Поведение Вашей новой питомицы - это типичное проявление требования внимания, и примеров таких собачьих финтов в моей книге приведено не мало.
    Щенок, неосознанно, но настойчиво качает права, и, если, не приведи Господи, пойти у него на поводу, то дальше от воя и скандала спасу не будет! А когда от таких "концертов" "взвоют" соседи, всем будет мало места.
    Поэтому пресекать подобные выходки - «плачет (негромко поскуливает)» - нужно «в зародыше», методично и строго-последовательно повышая степень отрицательного подкрепления, в случае, если малышка будет упорствовать.
    Таким образом Вы не только решите проблему с требованием внимания, но и не дадите питомице "скатиться" в истерику, которая свойственна многим невоспитанным маленьким собачкам.
    Вторым логичным действием станет привычка выпускать щенка не в момент пока длится "истерика с выцарапыванием двери", а лишь, когда малышка "сдастся" Вашим требованиям: успокоится и затихнет на достаточно большой промежуток времени.
    Желаю успеха.
    P.S. От попыток щенка грызть вещи в отсутствии хозяев, Вас спасет правильный намордник.

    26 фев 2015

    #9
  10. Здравствуйте,
    Хотели пригласить Вас для консультации по дрессировке наших собачек, но Вы порекомендовали сначала прочитать Вашу книгу. Муж купил, я прочитала, сейчас читает дочка. Конечно же ошибок в воспитании масса, и нас явно подмяли два милых йорка. Это даже смешно - две плюшевые симпатяги почти свели с ума всю семью... А они оказывается просто отстаивают своё лидерство. На прошлой неделе, например, дочке пришлось ездить со школы на такси, потому что я не могла оставить собак одних дома - они обязательно портят что-то (непременно дорогое и ручной работы, как будто разбираются, что нас разозлит посильнее) и лают (правильнее сказать визжат) на весь дом. Когда и муж прочитает книгу, думаю нам обязательно понадобиться ваша консультация по месту, но пока есть несколько вопросов:
    1. Должны ли все члены семьи безукоризненно придерживать лидерских привилегий, что бы собаки вели себя так, как нам нужно? Или же достаточно одному из нас стать вожаком? Мне кажется, что дочь, в силу возраста (11 лет), не со всеми принципами справится, а муж из-за своего мягкого характера. Меня же они так достали тем, что засцали всю квартиру и многих наших гостей (кобелек обожает посцать на всех, кто к нам приходит), что мне кажется, я даже перегибаю палку в вопросе лидерства: им нельзя заходить вообще в нашу спальню, а в столовую они заходят только, когда я насыпаю им еду и по морде от меня получают с постоянной периодичностью (по делу, а дел этих каждый день - на реанимацию хватит - приходится сдерживаться).
    2. Есть проблема с родственниками, которые ни в какую не согласны с нашими правилами воспитания собак и при любом удобном случае нарушают эти правила: подкармливают со стола, берут на руки, когда собаки требуют внимания, позволяют себя покусывать и т.д. Например, когда в гостях родители и мы обедаем, то говорим собакам "уйди" из столовой (что бы даже не принюхивались к нашей еде), и они, как шелковые, смотрят на нас из гостиной или кухни, а то и вообще уходят к себе. Только я и муж выходим из столовой (там остаются гости), как собаки тут как тут, рыщут под столом и прыгают на гостей. Когда же я это обнаруживаю и командую уйти, они как несчастные голодные детишки, только что сбежавшие из концлагеря, начинают прятаться в ногах у родителей и других гостей. Выглядит так, как будто мы тиранистые тираны затиранили бедных собачек и они ищут защиты у других людей. Так прячутся в ногах и за ногами у наших родственников эти симпатичные твари при любом удобном случае и в разных ситуациях. Родственники думают, что собачки с удовольствием убежали бы от нас жить к ним, так мы их задраконили и заколошматили своим "правильным" воспитанием. Как бороться с этими прятками и поиском покровительства у других людей я не понимаю.... и действительно чувствую себя белогвардейской Россией от которой интеллигенция стремится убежать на запад.

    Спасибо заранее.

    21 сен 2015

    #10
  11. Уважаемая Ольга Лукьян
    Спасибо за столь очаровательное и содержательное письмо.
    За метафору «тиранистые тираны затиранили бедных собачек» - спасибо особое!:)
    Постараюсь не подкачать с ответами.
    1. Поскольку при правильном общении с собакой все члены семьи должны быть "старше по рангу", то неумолимая логика требует от всех членов семьи и соответственного статусного поведения, читай: неукоснительного соблюдения лидерских привилегий в свою пользу.
    Иначе, получается полная белиберда!
    Например, с Вами собачки - лапочки, а дочку грызут безбожно, что тигры уссурийские?
    Или, для Вас общение с питомцами удовольствие и душевная отрада, а при этом мужа обоссаные собаками туфли и изгрызенный портфель?
    Определённо, такой расклад радости и любви в семью не добавит.
    А это значит, что для семейного счастья выход один - все ведут себя правильно и точка!

    Другой момент, как помочь одиннадцатилетней дочке, и настроить папу на нужный лад. Но это уже дело индивидуальной техники, то бишь, практических занятий.
    Скажу лишь наперед, что дочушку, если не хочет, книгой можно "не насиловать". В таком возрасте дети замечательно учатся на подражании. Поэтому Ваш правильный пример, как с собаками, так и в жизни - лучшая наука из всех возможных.

    2. Поведение Ваших гостей, а, особенно, родителей требует, простите, серьезного психиатрического разбора.
    Что, интересно, им важнее? Ваш комфорт или собачий?
    Чьи они друзья и родственники, в конце-то концов?
    Причем "перековать" родителей очень просто. Оставьте им на время "две плюшевые симпатяги". Предлог, при желании, "соорудить" не трудно.
    Зато сразу «убиваем двух зайцев»!
    И Вы отдохнете/подготовитесь к следующему этапу перевоспитания, и родители, «-надцатый» раз замывая углы и застирывая постельное белье, быстренько подлечатся от "кинологического пацифизма".
    А то, как всегда, все "добренькие" за чужой-то счёт!

    Отношение к прочим гостям и регулирование поведения собак в их присутствии мы подробно разберем уже на первом практическом занятии. Потому, что эта тема неразрывно связана с общей манерой поведения собак, идет в широком контексте целого занятия, и вырвать ее отдельно не получится.
    А то, что Ваши «симпатичные твари» прячутся за посторонних - это закономерное поведение любой невоспитанной собаки. Так что этот, с позволения сказать, «собачий сепаратизм» для меня отнюдь не новость.
    Говорит он вовсе не о том, что у Вас плохие собаки. А о том, что у собак плохие хозяева!
    Нет, конечно же, можно вернуться в поведении назад и отманивать «два милых йорка» от гостей кусочком «пожирнее». Да только что это за любовь и преданность такая «за кусочек пожирнее»? По-моему, это называется несколько по-другому и уж не совсем так возвышенно.
    Так что, будем всю дальнейшую жизнь меряться «жирными кусочками»?
    Бред!
    Что же перевесит все «жирные кусочки» мира?
    Ответ один: только любовь, во всех ее многогранных величественных проявлениях.
    Ведь только тот, кто искренне любит - не продаст ни за какие «жирные кусочки»!
    Вот только любовь – это не звезда желания упавшая с небес, а теорема, которую, как говорил «тот самый Мюнхгаузен», нужно доказывать всю жизнь!
    При этом, в «доказательстве», к любимому мужчине нужно относиться, в первую очередь, как к мужчине.
    К любимой женщине, как к женщине.
    Ну, а к любимой собаке, как к собаке.
    Попробуйте любимой женщине регулярно дарить швейцарские ножички, рыболовные снасти и страйкбольную амуницию… Долго, интересно, будет полыхать пламя любви в ее глаза?
    Нет понимания – нет любви!
    Поэтому, как для женской любви неотъемлемым компонентом понимания являются «цветы и бриллианты», так для любви собачьей – привилегии лидера!
    Кто с этим не согласен – пусть первым кинет в меня камень!

    Ну, и наконец, обсудим этапы нашего пути.
    Поведение Ваше, Ольга, правильное и, что особенно важно, принципиальное!
    Поэтому, когда на практических занятиях мы окончательно расставим все точки над "i", Ваши, в первую очередь эмоциональные, переживания окупятся сторицей, навсегда сменившись счастьем и радостью общения с любимыми и самыми послушными питомцами.
    Что же до «интеллигенции, которая стремится убежать»…
    Поправьте меня, конечно, если я не прав, но интеллигенция всегда и всюду бежит от дураков, особенно, если они во власти. Потому что умные люди любят компанию умных людей, которые их понимают.
    Так и собака будет льнуть к грамотному хозяину, который, в первую очередь, ее понимает.
    В конце концов, от каких хозяев собаки сбегают на улице?
    Послушные от грамотных? Или непослушные от дурных?

    А ощущение тяжести теперешней ситуации и душевные метания - это багаж старых ошибок и промахов, с которыми Вы сейчас болезненно расстаетесь, и которые своим весом упорно тянут Вас обратно, в болото «собачьего беспредела». Ведь подниматься вверх всегда труднее, чем погружаться в топь.
    Но, уступив «заботливой» родне, сидеть по уши в собачьем… или любоваться прелестью мира с вершины любви и взаимопонимания – это две большие разницы.
    Путь выбирать, Ольга, Вам и только Вам.
    Но кому нужна дорога, если она не ведет к храму? Тем более к храму семейного счастья!
    С уважением.
    Сергей Шаргородский

    24 сен 2015

    #11
  12. Добрый день, спасибо за ответ.

    По поводу мужа и ребенка я поняла. Будем стараться. Возможно, когда Вы будете у нас, то сможете еще более убедительно донести важность соблюдения правил всеми членами семьи. А пока читаем книгу.

    По поводу родственников хочу уточнить, потому что все не так просто, как показалось. Я хочу понять в данной ситуации, как нам себя вести, чтобы наша программа воспитания не сбивалась посторонними. Единственный вариант, который я вижу - это закрывать их в вольере при каждом посещении нас посторонними людьми. Но... Тут тоже есть подводные камни.
    Во-первых, старшая собачка Роза визжит (не лает и не скулит, а именно визжит, когда ее закрываешь) и просто нормально время ни с кем не проведешь, если их закрыть.
    Во-вторых, жалко как-то их целый день держать в вольере. К нам если приходят родители, то на целый день.
    Что Вы скажете, можно ли их закрывать на целый день в вольер, когда кто-то приходит или это не поможет утвердиться нам как вожакам?

    Родителей не перевоспитать, увы. Вот несколько причин.
    1. Они убеждены, что у нас дурные собачки. У одних живет тоже йорк-кобелек, у других йорк-девочка, у третьих лабрадор. У папы с мамой, например, йорк, конечно же, ведет себя, как хочет, но неудобств особо не доставляет. К их счастью, писает только на пеленку или на улице, еду не ворует (не достает), ну и загрызть никого не может. На гостей прыгает, но ни сцит на них, еду попрашайничает, но им это нравится. Когда все уходят, тихо ждет их возвращения, валяясь на всех кроватях и диванах в доме. Вообщем, классическая картина невоспитанного пса, но это никому не мешает. Вообщем, они считают, что их собака умная, а наш дурак дураком, поэтому наши поползновения в сторону его воспитания более чем безнадежные. Мол, смиритесь, он просто дебилчик. Я усложнила ситуацию тем, что периодически читала разных авторов и старалась перевоспитать своих собак, торжественно объявляя родственникам, что волшебная панацея найдена и через какой-то месяцок мои собаки будут послушные и не будут писать, куда попало. Проходило время, никакая дрессировка не помогала (только частично), я начинала искать другие варианты. А мне намекали, мол смирись - он маленький и мозгов у него меньше, чем у других собак, поэтому с ним дрессировка не работает. Последний мой отчаянный шаг - это отдать кому-то хотя бы одну собаку! Муж воспротивился, сказал, что от членов семьи не отказываются. Конечно, ему легко не отказываться. У нас классика жанра - муж и дочка завели животных, а жена разгребает.
    2. Они убеждены, что Вы не правы (показывала Вашу книгу). Я рассказала опять-таки про новый метод воспитания собак и попросила не делать определенных вещей - не подкармливать, не пускать к столу, не брать на руки и т.д. Идея о животных инстинктах, заложенных природой много миллионов лет назад их не убедила. Это же домашняя собачка! Ну какой же она волк! Он прыгает на нас, потому что радуется и у него просто слабый мочевик, вот он и "изливает" на всех свою радость и любовь. К слову, в марте мы уезжали на месяц в Германию и старшую собачку взяли с собой, а младшего сцикуна, в силу отсутствия документов по прививке от бешенства (долго делать никому ненужную бумагу), оставили у родителей. Он, конечно же, засцал все диваны-кровати-покрывала-углы-мебель-людей-обои-ковры. Кстати, ковер после отпуска Семы у родителей пришлось вынести на свалку. Когда мы вернулись, они со вздохом облегчения "отдали наше чудовище обратно". И как Вы видите - это их не убедило. Они видят, что нам тяжело, что мы ругаемся и собаки тоже не счастливые из-за этого, но уверенны, что изменить это невозможно, а потому ведут себя по-старому. Недавно, после проведенного у нас выходного, сестра мужа позвонила и предложила отдать младшего сцикунчика в ХОРОШИЕ руки (намек понят), а тож у нас они мучаются. Я объясняю, что это процесс воспитания и так должно быть в отношениях хозяин-собака, на что мне говорят, что их собаку никто так не воспитывает и она послушная, дело мол в отсутствии ума у наших собачек и в их особенностях характера. Я уже и поругаться на эту тему с родителями успела. Вообщем, муж предлагает садить их в вольер, если нужно и на целый день.... Тогда уж точно все решат, что мы озверели.

    Их переубедит только пример. Если вдруг наши йорки начнут вести себя по-другому, тогда они поверят в данный метод воспитания собаки (((
    Я просто боюсь, что все наши старания по соблюдению лидерских привилегий, будут отбрасываться назад каждый раз после посещения нас родственниками. А некоторые из них - частые гости. Не общаться с родителями из-за собак будет совсем крайней точкой во всей этой истории.

    И еще вопрос. Может есть смысл Вас уже пригласить? Дочке и мужу я подробно книгу пересказываю. Они вроде поняли и все стараются соблюдать. Дочка постепенно читает книгу, а муж не знаю когда прочтет. Работает допоздна, приходит уставший и опять садится работать за компьютер. У него один выходной и чтение книги в этот день для него не приоритетное занятие. Но я ВНИМАТЕЛЬНО слежу, что бы он не подпускал собак к столу, чтобы не уступал дорогу и, не дай бог, не уделял им внимание, когда те ластятся. На кровати (кресла-диваны-стулья) они не допускаются уже не первый год. (Но в наше отсутствие залазят и родители у себя разрешают залазить.) Грозный взгляд и оскал очень редкое явление. Кобелек только может в игре дать волю зубам, но мы в курсе, что надо сразу пресекать, раньше не пресекали, думали, что случайно.

    Заранее спасибо.

    25 сен 2015

    #12
  13. Уважаемая Ольга Лукьян
    Спасибо, что все еще читаете книгу:)...

    Варианты решений различных ситуаций с домашними и гостями мы с Вами, как я и обещал, разберем на первом же практическом занятии… «Вырывать же слово из контекста» будет малопонятно и уж тем более совершенно не корректно.

    1. По поводу заявления Ваших родителей, что, дескать, у Вас пес-"дебилчик"
    Подопрусь классиком…

    Ещё за 500 лет до н.э., хитроприщуренный китаец Конфуций изрек, что умный ищет в себе, а дурак - в другом!
    Прислушиваясь к советам мудрого древнекитайского товарища, я для себя чётко постановил, что если у меня проблемы с собакой, то это у меня(!) проблемы, а не у собаки! Как, если у меня проблемы с женой, то это у меня(!), дурака, проблемы, а не проблемы у ЛЮБИМОЙ МОЕЙ ЖЕНЩИНЫ!

    А значит, «не хрен» перекладывать с больной головы на здоровую!
    Как результат, двадцать лет профессиональной кинологической практики, эта теза меня не подводила и не подводит!

    Ну, а если от философии вернуться к физиологии, то в отличие от изолированной Павловской лаборатории, в житейских обстоятельствах, в процессе, так называемого онтогенеза, на формирование поведения собаки влияет тьма-тьмущая различных факторов. Поэтому, если формирование поведения собаки пустить «на самотек» - одному Богу известно, во что выльется все их суммарное взаимодействие!

    Да, иногда, бывает, спонтанно: худо-бедно, криво-косо, что-то само, как-то аляповато склеится (как у Ваших родителей, "к их счастью").
    А бывает - и нет (как у Вас).
    Делать свою жизнь, свой комфорт и свое счастье - заложником случая, витать в эмпиреях и полагаться на "эффект бабочки" - для здравомыслящего человека - откровенно не разумно.

    Например.
    Может повезти и случайно найдётся "комфортабельная" пещера. А может - и нет.
    И, все же, современный человек, в отличие от неандертальца, предпочитает не надеяться на случайную «комфортабельную» пещеру. Человек Разумный строит себе дом сам, по своему желанию и вкусу!

    Так вот, человек, рассказывающий про «умных» и «дурных» собак - "кинологический неандерталец". А люди разумные уже давно сами выстраивают своё счастливое и комфортное общение со своим четвероногим другом. А иначе, зачем заводить?..
    И в этом благом деле - грамотная дрессировка (начиная с книги, которую Вы всей семьей «многотрудно» читаете) - незаменимый инструмент!

    2. То, что родители определили, что я не прав, посмотрев на обложку книги, меня ничуть не удивляет. Конечно, в поведении собаки они понимают гораздо больше, чем инструктор-дрессировщик с двадцатилетним практическим стажем и высшим магистерским образованием. Уверен, что в их глазах, мой несомненный профессиональный недостаток, что я не делю собак на "дураков" и "дебилчиков".

    Родители «неперевоспитываемые»?
    Купили новый ковер?
    Самое время опять отдать Сему «на перековку» к «специалистам»:) .
    (В магазине ковров, хорошо бы, на перспективу, договориться об «откате»:) )

    Отдать собаку кому-то - это «замечательная» идея. Вот только кому оно - «такое счастье» надо?..
    Может «замечательные советчики» возьмут «милую собачку» себе?..

    Ну, а на счет первого практического занятия, конечно, стоит поторопиться, а то Ваши проблемы с собаками и родней растут и множатся, как снежный ком…

    С уважением.
    Сергей Шаргородский

    29 сен 2015

    #13
  14. Опишу подробно нашу проблемму...
    Жили дружно , ни чего не деля, две таксы, пацаны, в доме еще есть кот и отряд хорьков, все прекрасно между собой ладили,,, какие собаки? Старшему 3года, он длинношерстный, младшему 2года, он жестик, второго взяли в возрасте 6,5месяцев, абсолютно одекватные, послушные, понимающие псы, хозяева для них - все, агрессии к нам ,даже на малейшем уровне нет. Мдадший более навязчив, такой маменькин сынок, но ни когда ревности не проявлял . В миску даже кошачью полную мяса, нос не сунет ни один,,, младший более истеричный- возбудимый, но более лоялен к другим собакам, защищает в потасовках своих друзяк,,, не любит мячик-палочка,,, ходит хвостом, еда - с уговорами, в машине - должен видеть дорогу, и нервно скулит, потом успокаивается,,, играться не любит с человеком, хорошо обучаем, чуток упертый..зовут Остап
    Старший ,Степан, чудо пес, понимает все с полуслова, обучаемость высокая, ему достаточно слова - молодец,хорошая собака, команды хватает на лету, за мячик - готов бегать целый день, очень активный, терпеть не может спортсменов, велосипеды - все что движется быстрее окружающего мира. Когда в дом принесли Остапа, принял его вообще без всяких выяснений отношений,..
    Кобели не развязаны,
    И вот пробежала между ними черная кошка....
    Усыновили мы метиса таксы, месяц назад, ему два года, милейшее существо,,,.и начался в доме кошмар,,,
    Как только новенький оказался в доме, снасала часп три ему покоя не давал Остап, он его методично "трахал", потом этим же занялся Степан, пресекали, хватало на пару минут и продолжение,,,, угомонились,,,и первая схватка между друзяками- мы были в шоке! С пустого места,,,три ночи спали в разных комнатах - муж с Степаном и Боцманом, я с Остапом, как только в межкомнатных дверях появлялся Степан, Ося начинал рычать, получал по носу, Степан уходил,,,
    К Боцману агрессию не проявляют, выцыловывают его обое, но между собой перестали играться, схватки стабильные, растянуть трудно, за хвосты в разные стороны - висят,но не бросают,,,цепляются за уши,горло..
    Обычно мирятся, но вот уже три дня только косятся друг на друга,,,
    Гуляем по два часа два раза в день, хорошая парковая зона без людей, с кучей собак-друзяк, на прогулке как раньше не играются - раньше любили в догонялки бегать
    Вот такая у нас история,,,, больно смотреть на их драки, нервы начинают сдавать, муж винит во всем третьего, но отдавать его очень не хочется,,,просим помощи - подкорректируйте наше поведение, что нам делать, как восстановить мир в доме

    28 ноя 2015

    #14
  15. Уважаемая Елена.

    Согласно утверждению нобелевского лауреата, одного из отцов этологии, Конрада Лоренца, основу взаимоотношения организма с окружающей средой составляет агрессия, которая в свою очередь подразделяется на два вида: внутри- и внешневидовую.
    Если внешневидовая агрессия у псовых – это агрессия охоты, то…
    …Внутривидовая агрессия, направленная против соплеменников, имеет свои мощные «специфические клапаны», без которых не только социальное/стайное взаимодействие, но и элементарное продолжение рода было бы невозможным.
    И вот, поскольку, именно продолжение рода – главная (после выживания организма) задача, то и главный тормоз агрессивного внутривидового потенциала – секс.
    Изначально он был направлен природой на торможение агрессии между полами (ну, чтобы плодились и размножались согласно хитро затеянной эволюции).
    Когда же, в процессе эволюции, начали формироваться более сложные социальные/стайные альянсы, все та же природа не стала сильно заморачиваться, и использовала уже проверенный сотнями миллионов лет сексуальный шаблон для, все той же, уже набившей оскомину, агрессивной разрядки.

    Вот почему, появление в Вашем доме нового питомца, потенциально вызвавшее у «старожилов» естественную агрессивную реакцию на вторжение на их территорию, социальным/стайным тормозом, тут же перекрылось. И, оперативно перевело ее в прилив необузданной (а с позиции культурного человека, даже «противоестественной») собачьей «кобелиной любви»:)
    Ведь природу эстетика не парит! Пусть даже через ж... – лишь бы работало: собаки с новичком не грызутся, стая образуется, ну и, слава Богу…

    Один в один, у меня приключилась ситуация с отказным, нашедшим в моей семье приют, взрослым стаффом.
    По мере того, как дрессировкой, я гасил агрессию «сорванного на всю голову» стаффа в отношение своего домашнего бультерьера, устанавливая между ними социальные/стайные взаимоотношения, все в большей и большей форме агрессия доминирования стала заменяться агрессией сексуальной.
    То есть, задавленный потенциал агрессии стаффа к бультерьеру никуда не девается, а просто и незатейливо переформатируется «природными клапанами» в «специфичный секс».

    dogsx.jpg

    Так что, в этой связи, никакого «нарушения поведения собак» нет - что естественно, то не противно.
    А жаловаться на природу…
    Это уже к Артуру Шопернгауэру...

    Теперь, касательно резко обострившегося противоборства между таксами «старожилами».
    Исходя из Вашего же повествования – эта конфронтация была только вопросом времени. И появление новой собаки, метиса таксы по кличке Боцман, лишь выступило в роли катализатора уже давно копившихся противоречий между Степаном и Остапом.
    Судите сами.
    «Жили дружно , ни чего не деля, две таксы, пацаны, в доме еще есть кот и отряд хорьков, все прекрасно между собой ладили,,, какие собаки? Старшему 3года, он длинношерстный, младшему 2года, он жестик, второго взяли в возрасте 6,5месяцев, абсолютно адекватные, послушные, понимающие псы, хозяева для них - все, агрессии к нам ,даже на малейшем уровне нет…»
    Здесь все хорошо и, на первый взгляд, все органично.
    Старший пес изначально, со щенка, доминировал над младшим, а поэтому проблем, как бы, «не было» (как они слушаются хозяев – разберем после).
    Судя по тексту, собаки «жили и жили» в мире, а значит ничего «не предвещало» беды.
    Вот только срок в 2 года у второй таксы Остапа – не простой срок!
    2 года – полное взросление собаки, согласно большинству кинологических источников!

    Поэтому не удивительно, что «мирная» фаза конфронтации собак «старожилов» уже накалилась до предела (или до предпредела). Только посмотрите/полюбуйтесь, как Остап (№2) гребет под себя лидерские привилегии:
    «Младший более навязчив, такой маменькин сынок (откровенное требование внимания), но ни когда ревности не проявлял (понятно: еще копит силы). В миску даже кошачью полную мяса, нос не сунет ни один (старший не лезет, а второй, пока, себе не позволяет),,, младший более истеричный- возбудимый (готовитесь занять место повыше – естественно нервничаете), но более лоялен к другим собакам (без вожака ни-ни), защищает в потасовках своих друзяк («поперек батька не лезет», но за вожака Степана…),,, не любит мячик-палочка (привилегия старшего такса Степана),,, ходит хвостом (льнет к хозяевам, требует внимания, надеясь на них опереться против старшего такса Степана), еда - с уговорами (возможно, только после старшего такса Степана?), в машине - должен видеть дорогу, и нервно скулит, потом успокаивается,,, играться не любит с человеком, хорошо обучаем, чуток упертый (так «хорошо обучаем» или «упертый»?)..зовут Остап
    Старший, Степан, чудо пес, понимает все с полуслова, обучаемость высокая, ему достаточно слова - молодец, хорошая собака, команды хватает на лету, за мячик - готов бегать целый день (еще одна его привилегия перед вторым таксом Остапом!), очень активный, терпеть не может спортсменов, велосипеды - все что движется быстрее окружающего мира (а с послушанием проблемы: за кем хочу – за тем бегу! Что же это за «понимает все с полуслова, обучаемость высокая»?). Когда в дом принесли Остапа, принял его вообще без всяких выяснений отношений (а чего со щенком взрослому таксу выяснять?).
    Кобели не развязаны,
    И вот пробежала между ними черная кошка....
    Усыновили мы метиса таксы, месяц назад, ему два года, милейшее существо,,,.и начался в доме кошмар,,,
    Как только новенький оказался в доме, снасала часа три ему покоя не давал Остап, он его методично "трахал" (рвущийся к власти Остап нашел слабее и доминировал «всласть»), потом этим же занялся Степан (та же тема, только Степа утверждал свое уже установленное в стае лидерство), пресекали, хватало на пару минут и продолжение,,,, угомонились (уже доказали старшинство),,,

    Итак, «милейшее существо» Боцман не противилось, сразу признало старшинство Остапа и Степана. Поэтому на открытую агрессию повода ни у одного, ни у другого не было, и потому сразу запустилось описанное выше природное естественное «смещение» агрессии. Вот от чего в отношении Боцмана все «миролюбивы» и «странно», а на самом деле природно, «озабочены».
    Зато теперь между бывшими «друзяками» наметился серьезный разлад.
    Если и так доминирующий Степан, ничего не приобрел, лишь подтвердив свое главенство. То рвущийся к власти Остап, посредством обретения подчиненного, в лице (т.е. мордочке) Боцмана, суммировал все это с ранее приобретенными «дивидендами» и «созрев» вступил в прямую конфронтацию со Степаном, в Вашей, Елена, до этого уютной домашней «стае».
    «…И первая схватка между друзяками- мы были в шоке! С пустого места (как видим выше «место», на самом деле, совсем даже не пустое!),,,три ночи спали в разных комнатах - муж с Степаном и Боцманом (им-то нечего делить), я с Остапом, как только в межкомнатных дверях появлялся Степан, Ося начинал рычать, получал по носу, Степан уходил,,,
    К Боцману агрессию не проявляют, выцыловывают его обое (каждый в конкурентной борьбе рассчитывает на поддержку Боцмана-вассала), но между собой перестали играться, схватки стабильные, растянуть трудно, за хвосты в разные стороны - висят,но не бросают,,,цепляются за уши,горло (уровнялись в амбициях полностью).
    Обычно мирятся, но вот уже три дня только косятся друг на друга (ждут удобного для себя случая),,,
    Гуляем по два часа два раза в день, хорошая парковая зона без людей, с кучей собак-друзяк, на прогулке как раньше не играются - раньше любили в догонялки бегать
    Вот такая у нас история,,,, больно смотреть на их драки, нервы начинают сдавать, муж винит во всем третьего (нашли самого «маленького»), но отдавать его очень не хочется,,,просим помощи - подкорректируйте наше поведение, что нам делать, как восстановить мир в доме.

    Вывод.
    «…Восстановить мир в доме» просто: нужно лишь четко разобраться в своих и собачьих привилегиях!
    Очень сомневаюсь, Елена, что это Вы «терпеть не может спортсменов, велосипеды - все что движется быстрее окружающего мира», и Степан действует по Вашей «наводке»:)
    И если пес позволяет себе бросаться на «все что движется быстрее окружающего мира» в противовес требованиям хозяев, то здесь серьезные проблемы с воспитанием и управлением Вашими домашними любимцами.
    Так что, первоначально, нужно озаботиться этим вопросом.
    Решив проблемы с собственным отношением с питомцами, Вы, Елена, сможете легко расставить любимых такс по ранжиру: кто старше, кто младше и потом «во всем виноватый маленький» Боцман.
    Потому что, например, та простота и та легкость, с которой Вам уступал Степа, то спокойствие, с которым он, как только в межкомнатных дверях появлялся…, Ося начинал рычать…, Степан уходил, и та бескомпромиссность, с которой с ним сцепляется Остап, вполне возможно свидетельствуют о том, что ребят пора «поменять местами».
    В общем, все эти ходы описаны в моей книге «Собака в доме: друг или враг?!»
    А бедняга Боцман ни в чем не виноват!
    С уважением.
    Сергей

    30 ноя 2015

    #15
  16. Огромное спасибо за ответ,,,, что происходит сейчас в нашем доме? 10дней было спокойно, страсти уляглись, пресекались малейшие попытки возникновения драк, Степан пытается контролировать свое поведение и оглядывается на нас, как бы ища поддержки и одобрения - типа "можно я ему покажу его место...", пресекаем обоих, жестко отправляем на место, ни чего не предвещало беды- спокойный милый вечер, собаки в троем волтузятся после прогулки, начались целовашки- целовались раньше вдвоем, как ни странно это звучит, но есть у них такое , они целуются облизывая другу открытую пасть,,, в этот вечер объектом целовашек стал Боцман,,, сексуальных проявлений не было,,, и вдруг - сцепились Степан и Остап,,, меня дома не было, разнимал муж, наказал обоих, по комнатам не разводил, ни кого не жалел,,, день "не дружили..." Боцман в драку не лезет, ни кого из них не защищает...

    Вложения:

    7 дек 2015

    #16
  17. Просто наказывать собак за драки – это не решение проблемы. Так конфликт будет тлеть перманентно, бесконечно прорываясь внезапными вспышками агрессии.
    Ничего не попишешь - утопического равенства нет даже у людей! Что уж тут говорить о собаках!

    Поэтому, в первую очередь, самым главным и верным шагом будет сознательно переформатировать отношения между старшими собаками Степаном и Остапом, определив главного и соблюдая лидерские привилегии в его пользу.
    Исходя из Вашего рассказа, пришло время сменить собачьего лидера со Степана на Остапа. Потому что последний дорос, заявил права на лидерство, напирает и, судя по всему, отступать не собирается.
    Степан же, со своей стороны, не в состоянии сам кардинально справиться с вызовом обнаглевшего младшего. Значит пришло время его подвинуть, понизив в ранге.

    Таким образом выходит, что драться все так же нельзя, но все лидерские привилегии, описанные в моей книге, начинают соблюдаться теперь в пользу Остапа. Поэтому, вместо травматичных драк, под Вашим неусыпным контролем будет происходить мягкая смена лидерских позиций.
    Такой радикальный ход постепенно разрядит обстановку и собакам снова незачем будет конфликтовать.

    Понимаю, что чисто по-человечески Вам может быть "жалко" Степана. Но, увы, такова жизнь. Поэтому в природе "жалко" не котируется.
    Например, с воспитанниками я всегда поддерживаю лидерство своего бультерьера. Это позволяет мне дрессировать питомцев быстрее и эффективнее.
    Однако, когда в моей семье вместе с бультерьером появился сначала дворик, а потом стафф, то не смотря на то, что бультерьер мне "роднее", в силу объективных, профессионально учитываемых мною обстоятельств, лидерами во взаимоотношениях были назначены они.
    Потому что одно дело эпизодически искусственно регулировать отношения между булем и другими воспитанниками, и совсем другое, когда мои собственные собаки общаются постоянно! Здесь сил перманентно поддерживать искусственное лидерство не хвати ни у кого. Поэтому, воизбежание конфликтов, смотрю у кого заявки на лидерство ярче, и соблюдаю ВСЁ в его пользу.
    Как результат, мир и спокойствие в "семье" гарантированы:)
    P.S. Привет Боцману:)

    9 дек 2015

    #17
  18. Алексей New Member

    Мы живём в Санкт-Петербурге, в сельской местности, примерно 4 месяца назад завели щенка после очередного визита непрошенных гостей, миленького лабрадора в возрасте 2,5 мес, по кличке Джек. Он сразу стал лучшим другом нам и нашим трём котикам. Мы уходим на работу в 5 утра, возвращаемся после 20, и всё воспитание щенка было возложено на котов, они достаточно серьёзные любители складывать пирамиды из крыс, так что за правильность воспитания мы не беспокоились. Всё было очень хорошо примерно месяц, мы приходили, коты запрыгивали на стол посмотреть в наши тарелки, а щенок ел из своей миски, коты укладывались с нам на кровать, а щенок на тряпочку у печки. Правда, один раз мне пришлось его "спасать", коты за что-то забили его в угол, он трясся и гавкал на ультразвуковой частоте. Но воспитание и есть воспитание. Проблема возникла спустя месяц. Мы были на улице, два "рабочих" кота тоже, третий спал на кровати, я зашёл в дом и увидел щеночка стоящим на кровати рядом со спящим котом. Этот кот попал к нам из приюта Ставрополя, весьма пожилой, когда он спит, небо может запросто упасть в Неву, зато он ночью спит у нас на голове и ест всегда первым (очень похоже на танк, еду вижу, препятствий не вижу). Я, как советовали окрестные любители, сказал "Нельзя" и легонько стукнул пёсика газеткой. Он стоит как вкопанный. Я стукнул второй раз. Орёт, а стоит так же. Слетел с кровати только с четвертого раза. Оказалось, что он ещё и матрац разодрал. Я тогда подумал, что из-за примитивного мозга, кот бы свалил, если бы знал, что нельзя, ещё бы и дверь не открылась. Спросил, что делать, на кинологических форумах, мне везде ответили "клетка". Это оказалось для нас неприемлемо, и Джек переселился в просторный вольер. Воспитание сразу прекратилось, теперь он прыгает и гавкает, если нас с женой видит или слышит (я как-то во дворе пилил дрова 4 часа, он всё это время прыгал БЕСПРЕРЫВНО, не опускаясь на 4 лапы, хорошее физическое развитие), прыгает на еду, когда кормим (до нас не дотрагивается лапами даже случайно). Пугливости у него, вроде, нет, кроме одного момента: он панически боится, когда его берёшь рукой за холку. Сейчас жена не работает, можно Джеку больше уделять времени, но кинологов поблизости нет, везти через весь Питер, включая метро, невоспитанного щенка высотой по колено не гут, вся надежда на Вашу книгу.
    Уточнение. Когда видит котов, тоже прыгает и гавкает. Я думал, от злобы, а неожиданно пришла в голову мысль, не их ли он принимает за лидера и требует внимания, и не на них ли был рассчитан его демарш с кроватью.

    19 фев 2016

    #18
  19. Алексей New Member

    Уточнение второе. Боится, только когда я беру за холку.
    Поставил эксперимент, что он будет делать, если предоставить полную свободу. Открыл дверь в вольер и встал поодаль. Пёсик выбежал, прямиком мимо меня на крыльцо и уселся перед входной дверью. И гав-гав-гав. Оттащить оттуда стоило трудов, упирался.

    20 фев 2016

    #19
  20. Спасибо, Алексей, за интересное и развернутое письмо.
    Но, увы, с точки зрения грамотной кинологии, в нем отражено уже немало допущенных Вами очевидных промахов.

    1. Что значит: "завели щенка после очередного визита непрошенных гостей, миленького лабрадора"?
    Пересмотрите статью "Выбор щенка (породы собаки)": несомненно, лабрадор – замечательная порода, но, отнюдь, не лучший аргумент, чтобы отвадить "непрошенных гостей".
    Нет, конечно же, есть "умельцы", которые умудряются утверждать, что и лабрадор может быть охранником...
    Ну, что тут скажешь?
    Флаг им в руки!
    Например, как-то звонит мне дядечка и спрашивает, сколько лет я занимаюсь дрессировкой собак?
    - Двадцать, - отвечаю.
    - А можно из лабрадора сделать классного охранника?
    - Классного - да, охранника - нет! Потому что данная порода для таких задач совершенно не подходит...
    - А мне дрессировщик с тридцатилетним стажем сказал, что можно! - артачится дядечка.
    - Можно, при не здоровом энтузиазме, и на "Феррари" танковую башню прикрутить, да только танком от этого "Феррари" все равно не станет!
    - Ну, а впрочем,- резюмирую я. - Если "специалист" обещает, то пусть делает... Потом вместе над результатом посмеемся...
    На самом же деле, регулярные попытки хозяев сделать из лабрадора собаку-оружие разбиваются "в пух и прах" одним единственным «полудетским» вопросом, который звучит следующим образом:
    "В одном дворе десять обученных на защиту лабрадоров, а в другом один конченный питбуль - куда полезете?"
    Все двадцать лет (!) моей практики желающих лезть "во двор с питбулем" так и не нашлось…
    И этим все сказано!
    Да, конечно, кусаться может любая собака, даже чихуа...
    Но кусаться и реально защитить – это, все равно, две большие разницы!

    2. В Вашем письме, увы, представлена неверная трактовка поведения песика.
    "Я тогда подумал, что из-за примитивного мозга, кот бы свалил, если бы знал, что нельзя, ещё бы и дверь не открылась..."
    Типичное, расхожее утверждение, что «кошка умнее собаки», в корне ошибочно. И что бы в этом разобраться, только для Вас (!), приоткрою секрет...

    Фрагмент из будущей книги «Собака в доме: друг или враг?! – 2»:
    Довольно часто, доводится слышать от людей заявления типа:
    - Кошка лучше собаки, умнее и аристократичнее, потому что собака, мол, подчиняется хозяину, а кошка – это гордое, независимое животное!
    В газете «Шулявка», например, в рубрике «Домашние любимцы», по этому поводу вышла целая статья под названием «Кто умнее: собаки или кошки?». И в ней, в одном из пунктов, мы вновь встречаем уже набившее оскомину сравнение:
    "Послушание.
    Собаки обучаются лучше, потому что они более послушны. Но можно ли назвать умным животное, которое ложится, садится и нападает по команде? У биологов есть известный пример. Один пес был обучен есть по команде. Как-то хозяин поставил перед ним миску и ушел, забыв дать разрешение. До его прихода барбос так и просидел над едой, обливаясь слюнями, но съесть свой завтрак не решился. Кошка еду бы съела. Она не будет выполнять команду, если приказ противоречит кошачьему здравому смыслу. Кошка будет слушаться или если ей что-то нужно от человека, или если желания ее и хозяина совпадают…" (Кто умнее: собаки или кошки? Шулявка. 16.07.2004. С.7).
    В изречении о том, что «собаки обучаются лучше, потому что они более послушны»,есть, согласитесь, «железная» логика и «глубочайший» смысл. Но, к счастью, кроме этого «важного наблюдения» в приведенном примере будет еще над чем посмеяться.
    Например, в вину собаке ставится то, что она «ложится, садится и нападает по команде». Но если я правильно понимаю, то ум всегда напрямую ассоциировался со способностью к обучению! (Назовете ли вы умным человека, который не способен освоить азбуку и арифметику?)
    Так вот, исходя из приведенного примера, собака его демонстрирует в полной мере. А кошка?..
    Дальше рассказывается, как собака, дескать, «протупила» не тронув еду без команды, а кошка ест, мол, когда и что сама захочет!
    Но давайте проиграем эту ситуацию дальше.
    Пришел домой хозяин и увидел, как собака ждет его команды, не смея тронуть без разрешения пищу. Что будет после этого? Умиленный таким поведением прилежного питомца хозяин не только разрешит съесть недоеденный завтрак, но тут же «в благодарность за безупречную службу» накрошит еще колбасы сразу и на «второй завтрак», и на «ланч», и на «ужин»!
    Кошка же, позарившись на то, что ей не разрешили, получив от «благодарного» владельца «по усам», «пролетит» не только через квартиру, но и с ужином!
    Кто же, простите, в итоге умнее?
    Но это все в шутку.
    А всерьез: «гордость» и «независимость» - это конечно здорово! Однако, как бы красиво не звучало подобное умозаключение, на самом деле оно в корне ошибочно! Все как раз обстоит в точности до наоборот, и именно стайные животные отличаются куда большим умом, чем «гордые» и «независимые» одиночки.
    «…Совместная социальная жизнь, несомненно, производит селекционное давление в сторону лучшего развития способностей к обучению, поскольку эти способности у общественных животных идут на пользу не только отдельной особи, но и сообществу в целом» (Лоренц К. Агрессия. С. 21).
    «По развитию высшей нервной системы низшие млекопитающие мало чем отличаются от других позвоночных (птиц, нек-рых пресмыкающихся), но более высокоорганизованные группы – хищники (волк-собака), китообразные (дельфины), приматы (особенно человекообразные обезьяны) – достигли наиболее высокого уровня среди животных» (Большая Советская Энциклопедия. (В 30 томах). Гл. ред. А. М. Прохоров. Т. 16. С. 360).
    Это происходит потому, что необходимость жить в сообществе, напрямую связана с развитием коммуникативных способностей, которые, в свою очередь, требуют более развитого головного мозга.
    «Животные, обитающие группами, обладают более развитыми умственными способностями не только потому, что они учатся друг у друга, но и потому, что они вынуждены строить отношения друг с другом» (Д/с «Триумф жизни. Сила мозга». Nat Geo Wild. 26.10.2009).
    А вот еще пример животных, считающихся одними из самых умных на Земле.
    «Дельфины живут стадами…
    Оказывается, эти животные обладают очень высокоразвитой нервной системой. Некоторые виды дельфинов хорошо уживаются в неволе, где проявляют изумительные способности к индивидуальной и групповой дрессировке (!). Они быстро обучаются цирковым трюкам, по команде с голоса могут выполнять многообразные упражнения. Обладают сложной звуковой сигнализацией… и даже могут подражать человеческому голосу (афалина)» (Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие и звери. Гл. редактор акад. Л. А. Зенкевич. С. 283).
    Странно, не правда ли? Вот бы задать писакам из газеты «Шулявка» вопрос: почему, вслед за собаками, никто не упрекает в непроходимой тупости делифинов, за их «изумительные способности к индивидуальной и групповой дрессировке»? Напротив, это является признаком «очень высокоразвитой нервной системой», то есть, говоря человеческим языком, ума!
    Что за двойные стандарты?
    На самом деле в такой взаимосвязи между стайным (стадным) поведение дельфинов, их статусом одних из умнейших животных на Земле и сложной коммуникационной сигнализацией - нет ничего удивительного. Достаточно лишь вспомнить, что главный инструмент человеческого разума – речь, тоже появился именно благодаря социальному взаимодействию людей.
    «В использовании главного оружия стаи – интеллекта, шимпанзе удивительно похожи на людей» (Д/с «Созданные убивать: стаи». Nacional Geographic Chennel. 28.10.2009)…
    …«Хорошо скоординированная охота стаи, вроде волчьей, требует наличия интеллекта у охотников. Некоторые исследователи считают, что скоординированная охота сыграла свою роль в развитии интеллекта у человека» (Д/с «Созданные убивать: стаи». Nacional Geographic Chennel. 28.10.2009).
    Поэтому хочется нам или нет, но вывод напрашивается сам собой: стайные отношения – передовой опыт эволюции! И кто использует его – в выигрыше!
    «В настоящее время семейство дельфиновых переживает эволюционный расцвет, объединяя 22 рода и 50 видов, что составляет большую часть отряда китообразных» (Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие и звери. Гл. редактор акад. Л. А. Зенкевич. С. 283).
    Поэтому как ни крути, но в таком свете «ум», «независимость» и «аристократичность» кошек несколько блекнет на фоне успеха животных стайных.
    «Учеными отмечается, что в одном ареале могут сосуществовать несколько кошек. Кошки даже могут помогать друг другу в выращивании котят. Но такое бесконфликтное соседство возможно только при условии достаточной кормовой базы» (ВВС. Интер).
    То есть, иными словами, на одной территории могут сосуществовать отдельные независимые особи, но это отнюдь не стая. Поэтому, в подобного рода отношениях, каждый сам за себя.
    Зато, представители семейств псовых, гиеновых, виверровых, дельфинов и пр., вплоть до отряда приматов, как высшего отряда млекопитающих (лат. primates первенствующие) - все они, не в пример «независимым» кошачьим, со своей стороны, уже не один миллион лет наслаждаются преимуществами стайных отношений. А их немало.
    Например, подобное взаимодействие во время охоты делает ее в несколько раз эффективнее, к тому же позволяет справиться с жертвой, которая может быть гораздо крупнее и сильнее, в то время, как одиночной особи такая добыча будет явно не по зубам.
    «Если у гепарда – самого быстрого животного на нашей планете, успешна, в среднем, лишь одна из шести охот. И то, такое соотношение для одинокого хищника считается большой удачей. То у («калечных» на вид) гиеновидных собак из Сиренгетти (даже не поймешь, на кого они больше похожи: на шакалов или на дистрофичных гиен!), только за счет слаженного стайного поведения, успешны до 85% охот» (Д/с Хит-парад дикой природы. Тонис).
    «Обладая самыми большими клыками среди хищников, тигр, тем не менее, убивает лишь одну жертву из десяти» (Д/ф «Самые опасные животные: Азия». National Geographic Chennel. 06.07. 2009)…
    И вот, после всего этого, кто-то еще осмелится утверждать, что быть одиночкой лучше?!

    Так что с умом у мальчика все в ажуре!
    Проявляемое же малявкой-лабрадором упорство в нарушении лидерских привилегий, отнюдь не отсутствие ума! Это выражение рефлекса доминирования, который свойственен любому сложно социальному существу, от собаки до человека.
    Всем хорошо известны ситуации, когда, вопреки здравому смыслу и даже в ущерб себе, все равно, становишься в позу и идёшь на принцип.
    Например, их там, в тёмной подворотне, пятеро, и в самой радужной перспективе светит реанимация и кома...
    Но, если ты Мужик, то, как проглотить оскорбление?! Отступить - нет! Гордость и принцип (человеческие отзвуки рефлекса доминирования) других путей не дают - только реанимация и костыли… Но до них ещё "погуляем"!
    Вот почему маленький "диверсант" пищал, но с кровати не сходил. Прямо десантник какой-то: хоть обделайся, а задание выполни!
    Жаль только, что такого упорства лабрадор-чику хватает только на пакости, а для реальной охраны все равно кишка тонка.
    Кошка же, как существо асоциальное лишена социального рефлекса доминирования. Вот почему, усатый «бы свалил, если бы знал, что нельзя, ещё бы и дверь не открылась..."

    3. Общение с котами, увы, построено в корне не верно.
    Во-первых, они не могут влиять на щенка в полной мере, в виду отсутствия того же рефлекса доминирования.
    Поэтому, в отличие от старшей собаки, они не станут мелюзгу воспитывать и строить: гонять с кровати, требовать уступить дорогу...

    И только в крайнем случае, когда щенок лабрадор-чик покусится на что-то по-кошачьему "важное", они будут его "прессовать": «один раз мне пришлось его "спасать", коты за что-то забили его в угол, он трясся и гавкал на ультразвуковой частоте».
    Так что, вместо методичного воспитания, которое бы проводила взрослая обученная собака, кошачья жестокая разовая тырка малыша, да еще такая, что «пришлось его «спасать»… навряд ли будет ему полезна.
    Опять-таки, одно дело строить маленького щенка, а другое взрослого ретривера с 42-мя зубами и массой в 40кг.
    Именно поэтому, кстати, активно взрослеющий и наглеющий малыш лабрадор-чик так легко и нагло заграбастал "ключевую" привилегию – место вожака...
    Дальше, к гадалке не ходи, он, начнёт мусолить и гнуть под себя асоциальных котов... Что выглядит совершенно несимпатично. И, какой печалью может закончиться дальнейшая эскалация конфликта, я подробно описал в статье «Агрессия собаки к животным в доме».
    Вот почемуфразы: «он сразу стал лучшим другом… нашим трём котикам» и «воспитание щенка было возложено на котов, они достаточно серьёзные любители складывать пирамиды из крыс, так что за правильность воспитания мы не беспокоились» меня, как профессионального кинолога, совершенно не вдохновляют.
    Тот же «кошачий пример» с ловлей крыс, вообще, для лабрадора, «ни к селу ни к городу».

    4. Вы зря испытывает такое предубеждение перед клеткой: «это оказалось для нас неприемлемо, и Джек переселился в просторный вольер».
    Вольер и клетка – одного поля ягода, поэтому выходит, что в лоб, что по лбу.
    Что же до «просторности» вольера, то здесь есть свои подводные камни. Поэтому обязательно проследите, чтобы от этой «просторности» мальчик не заладился под себя в вольере гадить...

    26 фев 2016

    #20